您現在的位置: 天下網吧 >> 網吧方案 >> 配機方案 >> 正文

你不懂我的芯:近來“馬甲”顯卡大梳理

[作者:瀟瀟風雨 來源:瀟瀟風雨 時間:2011-9-3我來說兩句
65809">

前言:馬甲顯卡的前世今生

  顯卡最關鍵的是部件顯示核心(GPU芯片)。簡單說來,在一片PCB上,為GPU搭配好周邊電路、顯存顆粒、散熱設備,一塊顯卡就生產好了。

  顯卡的制造門檻并不算高,但GPU這顆關鍵芯片的研發難度卻非常大。當前,GPU芯片技術基本完全掌握在NVIDIA、AMD這兩家上游芯片供應商手中,這兩家芯片巨頭分別在下游顯卡生產廠商中拉攏勢力、劃分陣營,形成了當今的顯卡市場格局。


GPU顯示核心是顯卡最關鍵的芯片

  隨著計算機圖形/視覺技術的快速發展,顯卡的更新換代速度也基本是IT硬件行業內最快的。當前GPU芯片基本上保持著18個月更新一代的節奏,當前最強大的NVIDIA GF110芯片已經達到了內建30億個晶體管的恐怖規模,芯片設計圖如果打印出來的話,面積甚至能抵上一座超大型城市。


GPU芯片是超大規模集成電路

  GPU芯片設計難度非常大,因此NVIDIA、AMD每代GPU采用的都是先確定高端芯片架構、再通過刪減規格衍生出中低端芯片的策略。這一策略大大降低了每一代顯卡中低端產品的開發速度,讓新一代顯卡可以快速形成高/中/低端產品線,展開市場競爭。


高端芯片可以通過規格刪減快速衍生出中低端芯片

  但在這一策略下,一個問題也隨之浮出:由于顯卡更新換代快,因此NVIDIA、AMD為了快速填充新產品線,有可能會將上一代產品更換名稱后重新推向市場,“馬甲”顯卡就正是行業內對這類“換名”顯卡的統稱?!奧砑住?a class="channel_keylink" href="//www.yofgq.com/Article/Special/wbxk/Index.html" target="_blank">顯卡并不對GPU芯片進行改變,僅僅是將其換個名字就冒充新產品、重新上市,故而為很多玩家所不齒。


NVIDIA GeForce 9800GT是馬甲顯卡的“成名作”

  “馬甲顯卡”這一名字在行業內火起來,主要是得益于2008年NVIDIA GeForce 8800GT向9800GT的華麗轉身,這兩款顯卡基于同樣的G92顯示核心,而且由于是高端產品穿“馬甲”,因此在行業內備受熱議。而在接下來的9600GSO、GTS250顯卡身上,NVIDIA的“馬甲”技法達到了極致,A飯、N飯也紛紛劃分陣營、各持己見,國內各大顯卡論壇頓時口水一片。


GTS250是馬甲顯卡爭議的高潮

  而近年來,由于備受玩家爭議,因此顯卡穿馬甲重新上陣的現象已經收斂了很多,即使為填充產品線而迫不得已要“馬甲”,廠商也至少會在芯片運行頻率上進行一些提升,以拉高新產品性能,NVIDIA GTX560、AMD HD6770/6750就是這類操作手法的最新產物。GTX560是高頻優化版GTX460,HD6770/6750也分別與HD5770/5750基于同樣的芯片。接下來我們就來詳細分析一下這兩款“馬甲”顯卡,來讓大家深入認識一下這兩款顯卡的“芯”。



歡迎訪問最專業的網吧論壇,無盤論壇,網吧經營,網咖管理,網吧專業論壇//bbs.www.yofgq.com

關注天下網吧微信,了解網吧網咖經營管理,安裝維護 / 下載天下網吧APP,交流討論


本文來源:瀟瀟風雨 作者:瀟瀟風雨

相關文章
沒有相關文章
聲明
聲明:本站所發表的文章、評論及圖片僅代表作者本人觀點,與本站立場無關。若文章侵犯了您的相關權益,請及時與我們聯系,我們會及時處理,感謝您對本站的支持!聯系郵箱:[email protected],本站所有有注明來源為天下網吧或天下網吧論壇的原創作品,各位轉載時請注明來源鏈接!
天下網吧 網吧天下