您現在的位置: 天下網吧 >> 網吧路由 >> 網吧路由經驗 >> 正文

網吧維護必備的網吧路由和網絡相關的幾個知識點

[作者:天下網吧 來源:天下網咖 時間:2018-9-18我來說兩句

近日一些準備投身網吧維護人員工作的幾個新手在天下網吧論壇和天下網吧的QQ群里咨詢了做為網吧技術維護,應該要了解的網吧路由知識和網吧網絡知識有哪些?在此,天下網吧論壇的9527版主收集了一些知識點,小編借花獻佛分享給大家:網吧維護必備的網吧路由網絡相關的幾個知識點

一、IP地址

首先是IP地址目前國內常用的IPv4是互聯網協議的第四版,也是第一個被廣泛使用,構成現今互聯網技術的基礎的協議。

IP地址是IP協議提供的一種統一的地址格式,它為互聯網上的每一個網絡和每一臺主機分配一個邏輯地址,上網離不開IP地址。

但是現行IP地址資源已經接近枯竭,拿到固定的公網IP地址資源需要高昂的成本,普通用戶上網通常是隨機分配的公網IP地址甚至是不能直接訪問的內網IP地址。

6個網吧從業人員需要知道的網絡知識【本文收集于互聯網】_網吧論壇_無盤論壇_網吧聯盟論壇

除了IP地址,你還經常聽到MAC地址。

二、MAC地址

MAC地址如同我們身份證號,作為一種標識,具有全球唯一性。

在許多財會軟件為了保障使用安全,通?;嵋蟀蠖∕AC地址,當然公司內部網絡訪問權,收費軟件都會應用到MAC地址。

MAC(Medium/Media Access Control)地址,意譯為媒體訪問控制,或稱為物理地址、硬件地址,用來定義網絡設備的位置。
6個網吧從業人員需要知道的網絡知識【本文收集于互聯網】_網吧論壇_無盤論壇_網吧聯盟論壇

通常說的MAC地址指的是網卡的物理地址是由網卡生產廠家燒入網卡的EPROM(一種閃存芯片,通??梢醞ü絳蠆列矗?,它存儲的是傳輸數據時真正賴以標識發出數據的電腦和接收數據的主機的地址。

網絡底層的物理傳輸過程中,是通過物理地址來識別主機的,它一定是全球唯一的。比如,有線網卡,其物理地址是48bit(比特位)的整數,如:44-45-53-54-00-00,以機器可讀的方式存入主機接口中。

除此之外,WiFi無線網卡也同樣擁有MAC地址,而且這幾年使用WiFi無線上網的人也越來越多。

提到WiFi無線網絡也不得不提以下這些新技術,正是它們改變了我們的WiFi體驗

三、MU-MIMO

MU-MIMO是“Multi-User Multiple-Input Multiple-Output”的縮寫,直譯就行了——“多用戶多入多出技術”。

6個網吧從業人員需要知道的網絡知識【本文收集于互聯網】_網吧論壇_無盤論壇_網吧聯盟論壇 


歡迎訪問最專業的網吧論壇,無盤論壇,網吧經營,網咖管理,網吧專業論壇https://bbs.www.yofgq.com

關注天下網吧微信,了解網吧網咖經營管理,安裝維護 / 下載天下網吧APP,交流討論


本文來源:天下網咖 作者:天下網吧

相關文章
沒有相關文章
推薦專題 ┊ 更多專題..
聲明
聲明:本站所發表的文章、評論及圖片僅代表作者本人觀點,與本站立場無關。若文章侵犯了您的相關權益,請及時與我們聯系,我們會及時處理,感謝您對本站的支持!聯系郵箱:[email protected],本站所有有注明來源為天下網吧或天下網吧論壇的原創作品,各位轉載時請注明來源鏈接!
天下網吧 網吧天下